按 Enter 到主內容區
:::

NHI_LOGO

分區業務組

健保署與6個分區業務組提供在地化的服務,各縣市共設立7個聯合服務中心及22個聯絡辦公室

更多資訊
:::

小張(化名)是某速食店的短期工讀生,於開學後繼續利用課餘時間工讀,服務已超過3個月,原本小張於暑期工讀期間健保仍依附父母投保,近日向健保署詢問是否要轉換健保身分投保?

健保署南區業務組林純美組長表示,近年來打工學生增加,健保投保得比照「部分工時認定原則」之規定,依每週工作時數、到職狀況來認定,每個工作日到工者,無論時數若干,都視為輪派定時到工之勞工;另非每個工作日到工者,其每週工作時數滿12小時以上(含12小時),也視為專任員工。以上2種情形均應由工讀單位為其投保全民健康保險,惟若工讀時數未超過3個月,則可選擇在原投保單位繼續依附父母投保。因此像小張工讀期間超過3個月且每週工時超過12小時,速食店就應視為正式員工並協助申辦健保投保。

另外,部分學生同時於2家單位工讀且每週時數均達12小時以上,依健保規定必須以主要工讀做為投保單位,若逢另一單位結束工讀時,請接續加保,以避免中斷健保投保。林純美組長建議民眾可善用「健保快易通|健康存摺」App,點選「健保櫃檯/個人各項查詢及設定/投保紀錄查詢」功能,查詢投保的單位名稱、投保、轉出日期等資料,出示畫面讓工讀單位辦理妥適健保身分加保,相當便捷。如有相關問題,可電洽諮詢專線0800-030-598、手機請改撥02-4128-678詢問。

在學工讀生也要加健保圖片

圖:在學工讀生也要加健保

發布日期
更新日期
瀏覽人次
1145