全民健康保險醫療品質資訊公開網

 
中央健康保險署 衛生福利部 回首頁
 
 
 
*
根管治療保存率-六個月以內 *
主要名稱意涵

‧「根管治療」也就是一般大家印象中所謂的「抽神經」。但抽神經只是「根管治療」中的部分工作,完整治療應包含:

  1. 去除牙髓組織(即抽神經)。
  2. 根管沖洗及根管擴大。
  3. 根管充填。
  4. 牙冠恢復牙齒的形態及功能。

‧為什麼要建立這項指標?

        根管治療完成後之牙齒,由於牙齒結構受到改變,碰到硬物或不當之咬合力量,容易斷裂,牙醫師會建議以牙冠復形,一般的填補則有牙齒斷裂導致拔牙之風險。

        根管治療後無法保存的原因:牙齒之根管型態並非一成不變,加上口腔內不同的細菌存在複雜的根管系統,例如:因為額外根管、根管堵塞或副根管的存在而造成發炎,以致於需要重新治療或拔牙。

資料來源

‧保險醫事服務機構醫療服務點數申報資料

指標參考價值

‧診所指標值≧分區指標值或全國指標值

        表示民眾在該醫院牙科或牙醫診所治療後的「根管」半年保存比率較高。

‧診所指標值<分區指標值或全國指標值

        表示民眾在該醫院牙科或牙醫診所治療後的「根管」半年保存比率較低。

指標使用限制

指標計算係以健保醫療費用申報資料,考量健保申報資料欄位有限,無法反應完整醫療過程與結果。指標數字的表現可能為多重原因造成,僅能呈現部分成效或結果,醫療適當性仍需就病人情形由醫療專業認定,不應直接認定反應品質,請使用者解讀時審慎。

指標操作型定義
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)





 
* * * * * * *