衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

糖尿病在地化照護

為有效管理醫療資源的分佈,讓有醫療需求的保險對象,能有快速且有效的接受醫療照顧,因而發展出以視覺化的方式進行管理。

經由繪製糖尿病病人與最近醫療資源距離公里數,發現紅色(37-78公里)、橘色(22-37公里)地區及黃色(13-22公里)區塊為糖尿病醫療資源不足地區(如附圖一)。

再比對目前已提供之醫療資源,發現紅色及橘色區塊(秀林鄉、豐濱鄉、海端鄉)已經有「全民健康保險山地離島地區醫療給付效益提昇計畫」提供醫療服務;黃色區塊已有「全民健康保險西醫醫療資源不足地區改善方案」醫院或診所提供巡迴醫療服務(如附圖二),顯示視覺化地圖大幅提升管理機制,並能迅速提供介入策略,更發現健保醫療資源對於偏鄉地區居民醫療照顧的重大貢獻。

糖尿病醫療資源不足地區

圖一: 糖尿病醫療資源不足地區

糖尿病醫療資源不足已提供醫療服務分佈

圖二: 糖尿病醫療資源不足已提供醫療服務分佈