衛生福利部中央健康保險署-常見問答

衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

手機側欄

主題
[安全模組] 在什麼狀況下,需申請SAM卡?
[安全模組] 為何安全模組(SAM)卡會遭鎖定?
[安全模組] 若SAM卡數量不夠,如何申請?
[安全模組] 若SAM卡遺失或損壞,如何處理?
[其他] EZ-HIS操作問題
[其他] 欠卡補卡的規定是否因實施健保卡而改變?
[其他] 民眾拾獲健保卡是否可直接送至各業務組?
[其他] 民眾對於領到之健保卡有爭議,以親辦或郵寄方式向業務組辦理時,須檢附哪些資料辦理?身分證明文件為何?
[其他] 由於民眾不易理解同一療程刷卡並不累積就醫次數,常造成病患質疑醫療院所濫用健保卡與浮報費用,建議健保署審慎考量同一療程刷卡之必要性,並加強民眾宣導。
[其他] 向業務組申請卡,遲遲未收到卡,經查詢乃郵寄後因無人簽收該卡已遭退回,業務組會如何處理?民眾何時才會再收到卡片?
[其他] 有關巡迴醫療、居家照護及山地離島等較難進行網路連線或電源取得不易之地區,應如配合健保卡上線後使用的相關規定?
[其他] 特約醫療院所如發現電腦系統疑似中毒時,應如何處理?
[其他] 請問可以跨業務組辦理健保卡嗎?
[持卡就診] 牙醫同一部位之根管治療,其同一療程之就醫類別為何?
[持卡就診] 以新生兒依附方式辦理住院就醫者,以依附之母親(父親)或新生兒之基本資料申報費用?
[持卡就診] 外籍人士健保卡之居留證號與病歷資料不符,應如何處理?
[持卡就診] 孕產婦照護品質確保及諮詢服務計畫之產前檢查健保卡應如何輸入,就醫序號,如何申報?
[持卡就診] 民眾之健保卡,經讀卡機顯示「卡片已過有效期限」,如何處理?
[持卡就診] 民眾同時實施二種第二次以後之療程,應如何登錄?
[持卡就診] 全面改用健保卡第一階段,預防保健紀錄是否存放於卡內,供查詢已檢查至第幾次?