按 Enter 到主內容區
:::

NHI_LOGO

分區業務組

健保署與6個分區業務組提供在地化的服務,各縣市共設立7個聯合服務中心及22個聯絡辦公室

更多資訊
:::

一、加退保及保險費電子化作業說明

本組所轄的投保單位家數龐大,故努力推動e化,精進作業平台;新增Chrome、Firefox等多元瀏覽器登入方式,操作更便利。常用的線上申請項目如下,「保費明細、減免資料及繳納證明」、「單位變更基本資料」、「保費彙總表」、「育嬰留職停薪」,並增加上傳證明文件功能取代傳統紙本寄送。另製作多元管道申辦步驟化圖文講義供投保單位閱讀學習,減少投保單位電洽時間。

二、補充保費電子化申報作業說明

補充保險費申報系統提供支援多種憑證登入及其建檔、申報、繳納、查詢之一站式服務,同時可連結多憑證網路承保作業系統,申報承保異動相關作業。為使投保單位能順利操作本系統,本組製作步驟化圖文講義供投保單位閱讀學習,另提供常用「查詢投保金額總額方式」的圖解操作,減少投保單位電洽時間。

 

發布日期
更新日期
瀏覽人次
110