按 Enter 到主內容區
:::

NHI_LOGO

分區業務組

健保署與6個分區業務組提供在地化的服務,各縣市共設立7個聯合服務中心及22個聯絡辦公室

更多資訊
:::

(1)【突破本位-關懷弱勢,不限健保】

103年本業務組除延續跨機關結合,為增加服務廣度,更擴大通報網絡至各村里長、村里幹事及44家衛生所,讓互惠協助網絡系統更為綿密,期能即時發掘弱勢族群,使其不致因貧而延誤就醫。此外,凡經本業務組主動篩選且獲愛心專戶補助健保欠費者,再以電話關懷、輔導慈善轉介、陪同慈善團體實訪,解決其健保以外的其他問題。

本創新方案除了讓本業務組愛心專戶積極協助弱勢之精神繼續發光發熱外,更藉公私協力,結合醫療院所、社褔機構、政府社政單位、轄區各公所(村里長、村里幹事)及社會資源等,解決弱勢族群加保、欠費、安置等問題,是政府施政使民有感之具體作為。

突破本位-關懷弱勢,不限健保

(2)【欠費行政執行面訪計畫】

本組鑒於欠費弱勢因無力繳費或不諳協助措施,致遭移送行政執行,故為擴大弱勢關懷服務,本組主動洽商法務部行政執行署屏東分署,合作辦理欠費面訪計畫,藉由實地瞭解其住居及經濟狀況,即時提供欠費與就醫之協助。首創健保署與法務部行政執行分署跨機關合作,共同辦理到府協助欠費繳納服務,並主動宣導健保相關業務,提升執行成效,擴大健保關懷弱勢之服務網絡。

1.執行方法

「欠費行政執行面訪計畫」執行策略一覽表
方法 內容
A.資料蒐集 本組篩選102年度移送執行中欠費累計達3萬元以上及曾有弱勢註記之案件。
B.分股選案 屏東分署各執行股依本組產製清冊,挑選經評估列為弱勢關懷對象或有執行實益之名單予本組排程。
C.排程訪視 本組配合安排訪視行程及人員、車輛配置,共同實地訪視,並製作面催紀錄表,以利查考。
D.弱勢協助 針對弱勢欠費者,現場提供健保署就醫及欠費協助措施(如申辦紓困貸款、分期等)資訊,並將特殊個案提交審查,以愛心基金代償或轉介公益團體補助保險費。

2.成本效益分析

「欠費行政執行面訪計畫」執行成效一覽表
成本 效益
運用原有員額及設施,不增加經費。 1.合作面訪案件計76件,收回欠費合計1,027,541元,占面訪案件3,327,179元之30.88%,較預期效益22%提高8.88%。 2.弱勢協助計32件,協助比率為42.11%,除協助以愛心基金代償欠費外,並轉介慈善團體及政府社政單位。

3.推廣效益

合作面訪計畫除對弱勢者給予立即協助,並有助於提高執行效率,故本組將擴大與法務部行政執行署高雄分署合作,辦理到府協助弱勢計畫,又本作業模式,如推展至本署各業務組與其他地區執行分署,將可擴大弱勢協助服務。

(3)103年愛心專戶協助個案補助成果

發布日期
更新日期
瀏覽人次
13