按 Enter 到主內容區
:::

NHI_LOGO

分區業務組

健保署與6個分區業務組提供在地化的服務,各縣市共設立7個聯合服務中心及22個聯絡辦公室

更多資訊
:::
健保署假花蓮縣秀林鄉衛生所舉辦「「秀林鄉全人整合照護」感恩記者會暨訪視活動」,石署長主持致詞。

中央健康保險署為提升山地離島民眾就醫可近性,自88年起推動全國50個山地、離島辦理「全民健康保險山地離島地區醫療給付效益提昇計畫(IDS)」。由於花東地處偏遠,兩縣就有10個IDS施行地區,自健保IDS計畫介入後,醫療品質大幅提升。其中花蓮縣秀林鄉IDS計畫,自93年起即由花蓮慈濟醫院承接,111年起更是創全國之先,偕同秀林鄉衛生所,並與鄰近的院所合作,將秀林IDS計畫升級列為「全人整合照護執行方案(全人方案)」試辦地區。


      今(12日)健保署與慈濟醫院及秀林衛生所共同辦理感恩記者會,署長石崇良出席會場親自向林欣榮院長帶領的慈濟團隊、田惠文主任帶領的秀林團隊以及計畫中所有合作院所,表達感謝並致上最高敬意。與會貴賓有花蓮縣衛生局朱家祥局長、國軍花蓮總醫院吳勝堂院長、花蓮縣醫師公會、牙醫師公會、中醫師公會等醫界人士參與,一起見證全人方案團隊所提供在地化醫療服務。


      石崇良署長表示,為了縮小山地鄉的健康不平等並提升照護品質,積極規劃升級版全人整合照護方案,鼓勵醫療院所建立垂直水平合作模式,以及結合在地其他照護資源提供連續性、周全性醫療服務,提升民眾健康。東區業務組黃兆杰組長說明,花蓮慈濟醫院,具有完整的醫療團隊、資訊系統設置等。因此,健保署積極鼓勵並協助該院提出升級計畫,造就秀林鄉首推的全人方案,歷經2年的努力,明顯看到居民整體健康照護品質往上提升。會中石署長表示,經過試辦成果斐然,全人方案將於113年起逐步擴大試辦,以期拓展至全國各山地鄉。


      陳星助副院長表示,花蓮慈濟醫院與秀林衛生所共同合作全力配合衛福部各項計畫下結合產、官、學及慈濟志工,把秀林衛生所打造為智慧衛生所,透過建立完成的個案管理系統,醫療人員在民眾就醫時,可以整合規劃安排民眾健康促進、預防保健或社區照護服務;民眾端可藉由就醫過程,獲得其它所需的照護服務,不只減少就醫不便,也逐步提升自我健康識能及保健能力。


      秀林鄉衛生所田惠文主任表示,到秀林鄉服務時就發下宏願,期待能提升東部地區偏鄉醫療品質,追上其他地區。起初受地理環境的限制及醫療資源有限下,常感到心有餘而力不足。現在特別感謝健保署、衛生局支持及不離不棄的工作夥伴,還有花蓮慈濟醫院成為秀林團隊最堅強的後盾,及所有合作團隊共同付出,才能打造出秀林鄉全人、全戶、全隊、全程及全健康的「五全照護」里程碑。


      病友張先生出席記者會分享自身的感想,因中風身體衰弱,無家人照顧,行動不便鮮少出門。平日多以泡麵果腹,造成營養不良,經常有就醫需求。張先生於秀林衛生所接受慈濟醫院提供的老人醫學科及衰弱高齡整合性專科門診,經醫療團隊評估給予營養、復健指導、慈濟志工定期關懷、安排課程及由營養師設計的午餐服務,大幅改善病情,心情也開朗許多,內心十分感恩。


      本次記者會除了民眾現身說法外,全人團隊也現場分享遠距居家照護模式,民眾透過手機掃描虛擬健保卡QR code與衛生所遠距醫療過程,還有花蓮縣牙醫師公會林鎰麟醫師解說「醫、牙共照」模式,以及慈濟大學教授於現場提供長輩運動處方及使用健身器材等體驗活動等,充分展現秀林鄉全人整合照護的成功模式,以及全方位照顧民眾健康的豐碩成果。

發布日期
更新日期
瀏覽人次
6