全民健康保險醫療品質資訊公開網

 
中央健康保險署 衛生福利部 回首頁
 
 
 
*
消化性潰瘍新病人執行幽門桿菌清除治療比率 *
主要名稱意涵

‧什麼是消化性潰瘍?

        消化性潰瘍是胃潰瘍、十二指腸潰瘍和食道潰瘍等三種潰瘍的總稱,但食道潰瘍只占極少部份。

‧什麼是幽門桿菌?

        幽門桿菌是一種革蘭氏陰性細菌;生存於胃部和十二指腸內,此菌最早(於1983年)由澳洲的兩位醫生Warren JR及Marshall BJ發現。但剛開始時備受質疑,認為胃內酸度那麼強怎可能有細菌存在,後來知道幽門桿菌能把胃內的尿素分解成氨以中和胃酸,所以能存活下來。近20年來經全世界胃腸、病理、細菌及免疫學家的研究,已確定幽門桿菌是造成慢性胃炎、十二指腸潰瘍及胃潰瘍的主要原因,也改變了醫界對胃潰瘍及十二指腸潰瘍治療的觀念,使得以往認為不能治癒的胃潰瘍及十二指腸潰瘍變成可以完全根治。發現幽門桿菌的兩位醫生也因此於2005年得到諾貝爾醫學獎。

        幽門桿菌的感染與食物飲水有關,未開發國家衛生情況較差,幽門桿菌的感染率有時接近100%;歐美先進國家感染率在40%左右;台灣的感染率在54%左右,由此可知幽門桿菌感染並不是稀奇的,而每個被幽門桿菌感染的人也不一定會有疾病發生。

‧幽門桿菌的檢查方式有好幾種:

  1. 尿素試驗(urease test):做胃鏡時取一胃黏膜切片放入含有尿素及酸鹼指示劑的培養基中,如切片標本有幽門桿菌,則會把尿素水解成氨,讓酸鹼指示劑變色,就可知道有幽門桿菌感染。
  2. 抽血做血清學檢查:驗血中幽門桿菌的抗體,檢查方便,但此抗體在殺菌後仍會存在血液中半年到一年。
  3. 胃鏡切片作細菌培養。
  4. 胃鏡切片送病理科染色直接在顯微鏡下觀察有無幽門桿菌。
  5. 同位素碳─13尿素的呼氣試驗。
  6. 聚合酶(PCR)鏈鎖反應。

‧幽門桿菌的治療:

        幽門桿菌的治療目前以兩種抗生素搭配一種胃藥的所謂三合一治療法最普遍,抗生素通常只需服用1週(如有需要可延長為2週),胃藥則通常服用3個月。經此治療後幽門桿菌有85%到95%的殺菌率,殺菌後再復發的比率僅有2.5%~5%。

資料來源

‧保險醫事服務機構醫療服務點數申報資料

指標參考價值

‧診所指標值≧分區指標值或全國指標值

        表示該診所對消化性潰瘍新病患執行幽門桿菌清除治療比率較高,表示診所對消化性潰瘍病人提供照護品質較完整性。

‧診所指標值<分區指標值或全國指標值

        表示該診所對消化性潰瘍新病患執行幽門桿菌清除治療比率較低,表示診所對消化性潰瘍病人提供照護品質較不佳。

指標使用限制

指標計算係以健保醫療費用申報資料,考量健保申報資料欄位有限,無法反應完整醫療過程與結果。指標數字的表現可能為多重原因造成,僅能呈現部分成效或結果,醫療適當性仍需就病人情形由醫療專業認定,不應直接認定反應品質,請使用者解讀時審慎。

指標操作型定義
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)
好用
高興
不錯
鼓勵
沒用
 
* * * * * * *