全民健康保險醫療品質資訊公開網

 
中央健康保險署 衛生福利部 回首頁
 
 
 
*
6歲以下兒童氣喘住院率 *
主要名稱意涵

‧罹患「氣喘」的兒童,如果照護得宜,通常可避免或減少發作時嚴重到住院治療。

‧「氣喘」兒童的整體性照護有那些?

  1. 定期針對「氣喘」的症狀來評估與監測。
  2. 造成「氣喘」惡化因素之控制,惡化的因素由醫師來判斷。
  3. 給予適當的藥物治療。
  4. 「氣喘」病童和家人的教育。

‧為什麼要建立這項指標?

收治6歲以下兒童「氣喘」病人的醫療院所,除了提供必要的醫療處置和藥物治療,也應教導病童的家長如何做好「氣喘」保健,包括居家清除過敏原、避開二手菸和空氣污染的環境,正確使用「氣喘」藥物、注意肺功能等。
如果醫院或診所照護的氣喘兒童,因「氣喘」而住院之比率高於其他醫院或診所,表示該醫院或診所對氣喘兒童的整體性照護較不理想。

資料來源

‧保險醫事服務機構醫療服務點數申報資料

指標參考價值

‧診所指標值≦分區指標值或全國指標值

表示該診所針對6 歲以下「氣喘」兒童的整體性照護,較理想。

‧診所指標值>分區指標值或全國指標值

表示該診所針對6 歲以下「氣喘」兒童的整體性照護,較不理想。建議診所先自行了解原因,必要時應就其所照護的病人,評估整體照護方案和執行情形的適當性。

指標使用限制

指標計算係以健保醫療費用申報資料,考量健保申報資料欄位有限,無法反應完整醫療過程與結果。指標數字的表現可能為多重原因造成,僅能呈現部分成效或結果,醫療適當性仍需就病人情形由醫療專業認定,不應直接認定反應品質,請使用者解讀時審慎。

衛教園地

想要更深入瞭解「氣喘」的相關衛教請參考:行政院衛生福利部網站之「健康達人125行政院衛生福利部網站之「健康達人125」

指標操作型定義
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)
好用
高興
不錯
鼓勵
沒用
 
* * * * * * *