全民健康保險醫療品質資訊公開網

 
中央健康保險署 衛生福利部 回首頁
 
 
 
*
門診手術(含體外震波碎石術)後二日以內急診或住院率 *
主要名稱意涵

重返或再入院是醫院醫療照護品質的一項重要指標,本指標可監測門診手術後本來是被期盼治癒,卻變成短期間內再入急診或入院的情形,不僅對病人造成困擾,同時也導致醫療資源耗用的增加,多數非計畫再入急診或入院是無法預防的,它可能反映的是一群病情不穩定、亟需醫療的病人,亦可能於門診手術處置中未受到良好之護理照護。

‧為什麼要建立這項指標?

此指標之監測可了解一些不適當使用門診手術服務,造成術後醫療資源之浪費,並可提升門診手術之照護品質。

資料來源

‧保險醫事服務機構醫療服務點數申報資料

指標參考價值

‧醫院指標值>分區指標值或全國指標值

表示該醫院在門診手術(含「體外震波碎石術(ESWL)」)後2日內急診或住院率的比率較高。顯示該醫院需進一步審視門診手術後2日內重返率偏高的原因。

‧醫院指標值≦分區指標值或全國指標值

表示該醫院在門診手術(含「體外震波碎石術(ESWL)」)後2日內急診或住院率的比率符合健保署訂定之標準。

指標使用限制

指標計算係以健保醫療費用申報資料,考量健保申報資料欄位有限,無法反應完整醫療過程與結果。指標數字的表現可能為多重原因造成,僅能呈現部分成效或結果,醫療適當性仍需就病人情形由醫療專業認定,不應直接認定反應品質,請使用者解讀時審慎。

指標操作型定義
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)





 
* * * * * * *