全民健康保險醫療品質資訊公開網

 
中央健康保險署 衛生福利部 回首頁
 
 
 
*
執行牙周病基礎治療之人數 *
主要名稱意涵

‧18歲以上國人牙周病盛行率超過八成, 牙周病治療除了牙結石清除術外,齒齦下刮除術(牙根整平術)也是牙周炎患者的基礎治療。 而健康的牙周狀態是牙科其他治療(如補牙、贗復補綴、植牙……等)成功的基礎, 所以一般院所適當地提供牙周病基礎治療,除了可以提昇(自家院所牙科健保)醫療品質外, 也能提供國人在牙周疾病方面的治療需求。

資料來源

‧保險醫事服務機構醫療服務點數申報資料

指標參考價值

‧醫院牙科或牙醫診所指標值(服務量)≧分區或全署之平均每機構服務量

表示該院所18歲以上成人患者對牙周病基礎治療的需求較高, 或是院所的牙醫師提供牙周病治療的經驗較多。

‧醫院牙科或牙醫診所指標值(服務量)<分區或全署之平均每機構服務量

表示該院所18歲以上執行牙周病基礎治療就醫人數較少, 可能反映該地區民眾牙周病醫療需求偏低,部分原因亦可歸因於該醫院牙科或牙醫診所的牙醫師有轉診意識, 並不能作為牙科院所的優劣判斷。

指標使用限制

‧本資料有時間落差,且健保申報資料欄位有限,無法反應臨床過程, 資料包含醫療上合理與不合理的情形,民眾就醫前請與醫療院所確認相關服務資訊。

衛教園地

‧哪些人需要做牙周基礎治療?

經牙醫師檢查有齒齦下結石,且牙周發炎並有牙周骨頭破壞的人。

‧症狀:常見的牙周病症狀有以下幾點:

  1. 牙齦紅腫、發膿
  2. 刷牙時牙齦容易出血,甚至平時牙齦也會出血
  3. 口臭
  4. 牙齦萎縮牙根敏感
  5. 牙齦有悶悶的痛感
  6. 牙齒縫隙越來越大
  7. 牙齒搖動度變大
  8. 牙齒位移或變長
  9. 咀嚼無力感

‧治療後可能出現的不適症狀及處理方式:

治療後常見的不適症狀包括牙齦萎縮、牙縫變大及牙齒敏感等,而牙齦萎縮是發炎組織消腫後的正常現象, 牙齒會顯得稍長,牙縫也可能變得稍大。治療後牙齒對於溫差,尤其是冷熱,或某些水果、甜食會較敏感, 這種情況有可能在治療後三至四週逐漸改善。若敏感情形嚴重,可向主治醫師反應, 必要時可由牙醫師施予牙齒去敏感治療。

指標操作型定義
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)
好用
高興
不錯
鼓勵
沒用
 
* * * * * * *