全民健康保險醫療品質資訊公開網

 
中央健康保險署 衛生福利部 回首頁
 
 
 
*
執行口腔癌篩檢之案件數 *
主要名稱意涵

‧什麼是口腔癌篩檢?

口腔癌的發生是漸進的,及早發現癌前病變或癌前狀態,可做較簡單的處理與治療,愈晚期發現的口腔癌,治療預後及存活的機會也較差,由此可知口腔癌預防篩檢的重要性。

在有抽菸、喝酒、吃檳榔習慣這些罹患口腔癌的「高危險群」中進行有效篩檢,是當前降低罹患口腔癌死亡最有效的辦法之一。

‧那些因子會影響口腔篩檢的準確性?

嚴重的牙周病、以及慢性病、或系統性疾病造成的口腔表徵,都可能會影響篩檢的結果。

資料來源

‧保險醫事服務機構醫療服務點數申報資料

指標參考價值

‧醫院牙科或牙醫診所指標值≧分局指標值或全國指標值

表示該醫院牙科或牙醫診所的就診群眾,具有較高的自我口腔照護意識、或該醫療院所的工作者,善盡口腔預防的服務推廣。

‧醫院牙科或牙醫診所指標值<分局指標值或全國指標值

表示該醫院牙科或牙醫診所的就診群眾,較少接觸菸酒檳榔或其社經地位不宜且不易接觸菸、酒、檳榔,此原因也可能與醫療院所的地域性有關。

指標使用限制

本資料有時間落差,且健保申報資料欄位有限,無法反映完整的臨床過程,民眾就醫前請與醫療院所確認相關服務資訊。

衛教園地

‧那些人需要做口腔篩檢?

  1. 危險因子:是否有抽菸、嚼煙草、喝酒、吃檳榔的習慣。
  2. 家族病史:家中是否有人得過癌症。
  3. 出現相關症狀:最近感覺吞嚥困難,或嚼食困難;最近有喉嚨痛與聲音吵啞的情形,且症狀無法緩解;口腔內感覺粗糙的表面;口內有對食物或碰觸較敏感的部位;口內有長期性的潰瘍無法痊癒;口內有易出血的地方。

指標操作型定義
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)
好用
高興
不錯
鼓勵
沒用
 
* * * * * * *