全民健康保險醫療品質資訊公開網

 
中央健康保險署 衛生福利部 回首頁
 
 
 
*
執行單純齒切除之數量 *
主要名稱意涵

‧什麼是單純齒切除?

單純齒切除術是因應牙齒在空間不足、方向不對,導致埋伏齒,通常發生在後牙區臼齒或多生牙。或牙齒因空間不足導致萌發角度異常、發炎,形成阻生齒,需於局部麻醉下施行牙齦翻瓣術(牙肉翻開),將牙齒拔除,並進行縫合。

資料來源

‧保險醫事服務機構醫療服務點數申報資料

指標參考價值

‧醫院牙科或牙醫診所指標值≧分局指標值或全國指標值

表示該醫院牙科或牙醫診所的就診群眾具有較高的需求及較佳的口腔狀況認知,或該醫療院所較適宜執行此手術。

‧醫院牙科或牙醫診所指標值<分局指標值或全國指標值

表示該醫院牙科或牙醫診所就診群眾,該醫療需求較低或該醫療院所較少執行此手術。

指標使用限制

本資料有時間落差,且健保申報資料欄位有限,無法反映完整的臨床過程,民眾就醫前請與醫療院所確認相關服務資訊。

衛教園地

阻生齒易塞食物殘渣,導致牙齦發炎,或造成第二大臼齒齲齒,而多生牙、埋伏齒則易導致齒列不整、潛在性的病變,均建議儘早拔除較為適當,不論何種阻生牙都可能會影響鄰近牙齒及牙周狀況,嚴重者身體健康亦會受影響。

指標操作型定義
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)
好用
高興
不錯
鼓勵
沒用
 
* * * * * * *