全民健康保險醫療品質資訊公開網

 
中央健康保險署 衛生福利部 回首頁
 
 
 
*
十三歲以上病人執行全口牙結石清除之比率 *
主要名稱意涵

‧為什麼要建立這項指標?

  當牙菌斑堆積太久,會鈣化成為牙結石,刷牙時無法完全清除,此時最好至牙醫診所,利用超音波震盪的力量,把牙結石震下來,作全口牙結石清除。一般每半年至一年要作一次全口牙結石清除,以維持牙周健康。

  適時(定期)的全口牙結石治療的重要性對於牙周疾病患者,好比血糖的控制對糖尿病患者一樣。全口牙結石清除醫療服務的提供,代表院所對於牙周疾病患者的適當照護。

資料來源

‧保險醫事服務機構醫療服務點數申報資料

指標參考價值

‧診所指標值≧分區指標值或全國指標值

  表示該醫院或診所的牙科病人,全口牙結石清除率較高,由於全口牙結石清除醫療服務與牙周疾病相關,所以清除率高的院所對於牙周疾病患者有較適當照護。

‧診所指標值<分區指標值或全國指標值

表示該醫院或診所的牙科病人,全口牙結石清除率較低,照護品質可能較差。

指標使用限制

指標計算係以健保醫療費用申報資料,考量健保申報資料欄位有限,無法反應完整醫療過程與結果。指標數字的表現可能為多重原因造成,僅能呈現部分成效或結果,醫療適當性仍需就病人情形由醫療專業認定,不應直接認定反應品質,請使用者解讀時審慎。

指標操作型定義
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)





 
* * * * * * *