全民健康保險醫療品質資訊公開網

 
中央健康保險署 衛生福利部 回首頁
 
 
 
*
簡單性拔牙執行後三十日以內不需要術後特別處理之比率 *
主要名稱意涵

‧什麼是「拔牙後特別處理」?

當拔牙後,傷口有流血不止、感染引發腫脹及張口困難,病人需再回診,作進一步處理。

‧有哪些情況需「術後特別處理」?

  1. 流血不止時
    大多數抱怨流血不止的患者,可能因紗布未咬緊或移位,或因不敢吞口水,頻繁漱口和吐口水導致血塊無法凝結穩定所致。
    其實除了凝血功能異常的患者之外,一般只需緊咬紗布加壓止血即可。
    而所謂凝血功能異常,包括各類凝血因子缺乏,服用抗凝血藥物、肝功能異常、洗腎患者等,患者常因此要於拔牙後回診作特別處理。
    其次,術後患者抽煙、劇烈運動及血壓偏高者,容易有出血現象,應加以避免。
  2. 感染
    因患者體質,如糖尿病、免疫異常、口腔衛生不良及患齒既有之感染程度和位置不同,術後可能有感染現象發生,患者應確實服藥,並配合醫師給予清創。
  3. 腫脹及張口困難
    腫脹及連帶造成之張口困難,因患齒解剖位置不同,在排除感染後,在一定期間內會自行消退,配合冰熱敷可幫助減少不適及加速復原。
  4. 乾性齒槽炎
    少部分患者因體質不易形成穩定血塊,而使傷口疼痛且癒合緩慢,需配合醫師給予適當治療。

資料來源

‧保險醫事服務機構醫療服務點數申報資料

指標參考價值

‧牙醫醫院及診所指標值≧分區指標值或全國指標值

表示該院所的病人在牙醫師術前評估,適時術前給藥及使用有良好滅菌的器械。在被拔牙後減少不良情況,因此患者於30天內不需要回診作特別處理。

‧牙醫醫院及診所指標值<分區指標值或全國指標值

此比率沒有絕對之數值,因為除了以上原因外尚有患者之身體特殊性或不確定性。

指標使用限制

指標計算係以健保醫療費用申報資料,考量健保申報資料欄位有限,無法反應完整醫療過程與結果。指標數字的表現可能為多重原因造成,僅能呈現部分成效或結果,醫療適當性仍需就病人情形由醫療專業認定,不應直接認定反應品質,請使用者解讀時審慎。

指標操作型定義
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)





 
* * * * * * *