衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

地震災情:花東地區天災頻仍,近年造成重大災情有101年天秤颱風橫掃台東縣蘭嶼鄉、蘇拉颱風侵襲花蓮縣秀林鄉、105年強颱尼伯特重創台東縣太麻里鄉,幾次重大天然災害都對當地居民造成慘痛傷害。為因應緊急事件的發生,本組制定常態性運作機制-危機事件應變處理標準作業說明書,以利相關單位能掌握災害發生後之關鍵時刻,儘速進行內、外部水平垂直聯繫與整合,主動提供受災民眾、投保單位及醫事服務機構即時協助,在本署全球資訊網資訊公開,形成本組快速為民服務的基礎。

107年2月6日深夜,花蓮近海發生芮氏規模6.4淺層強震,花蓮市區最大震度規模7.0的強烈地震,4棟大樓倒塌,多條橋樑嚴重受損,釀成361位民眾就醫、17人不幸罹難及576人無家可歸的嚴重災情。

0206天災圖片
雲門翠堤大樓、吾居吾宿、統帥大飯店與白晶雙星大樓等4棟大樓倒塌

花蓮市、新城鄉及吉安鄉為醫療院所密集區亦為地震災區,透過衛生局、醫師公會、醫院總額東區分會等行政單位協作,迅速掌握醫療院所災損情形,並給予關懷協助。在此同時,並輔導具有服務量能之院所,對無健保卡災民提供登記及醫療服務,將可能的醫療不良互動降到最低,使傷病患能及時獲得適切的醫療照護。

0206天災健保署同仁關心圖片
花蓮0206強震同仁主動服務情形

本組位於重災區(倒塌的統帥飯店前),強震亦造成本組大樓嚴重災損,且實施交通管制,人車出入不便,部分災民的健保卡毀損、遺失,亦或因住家成為危樓無法取得健保卡,本組主動走出辦公室,提供健保主動、即時及整合優化之服務。

具體作為:花蓮震災緊急應變服務具體作為
 

服務對象 應變服務 具體作為
民眾

主動關懷
駐點換卡
就醫無礙
延緩繳費

  1. 成立災防小組,每日檢討追蹤具體工作內容;與相關單位跨機關溝通聯繫,即時提供災民可近性服務。
  2. 設置花蓮市中華國小、小巨蛋收容所、洄瀾人文館及花蓮縣政府馬上辦中心等4個「健保社區行動服務櫃檯」,現場受理災民免費補換發健保卡及諮詢服務。
  3. 協調戶政機關協助確認領卡人。
  4. 現場手機拍照,遠端製卡,於0.5個工作日內完成災民健保卡重製,計核發104張健保卡,並將健保卡送達民眾手中,即時提供受災民眾健保服務。
  5. 參加花蓮縣政府社會處協調會,說明「災民健保費負擔及就醫部分負擔減免措施」。赴短期災民安置中心(福康飯店),對災民說明健保權益措施,以安定民心。
  6. 經花蓮縣政府核定並取得震災名單後,主動辦理健保費補助作業,已繳保費者本組主動辦理沖抵保費事宜,並發函通知災民補助金補助內容,減少災民舟車勞頓之苦。
  7. 宣導如有就醫需要,尚未取得健保卡也能先行就診,確保就醫無障礙。
  8. 紓緩因震災受波及被保險人繳納健保費之壓力,花蓮地區保險對象107年1月健保費繳納期限延至107年3月31日,得寬限15日。
投保單位

主動通知
延緩繳費

延緩因震災受波及之單位繳納健保費之壓力,花蓮地區(除公家單位、公私立學校外)投保單位107年1月健保費繳納期限延至107年3月31日,得寬限15日。
醫事服務機構

跨機關合作
就醫無礙
主動關心提前撥款宣導權益

  1. 掌握災民動向,提供相關單位參考及做成救援決策。
  2. 保險對象就醫無障礙協助。
  3. 赴醫院關懷震災住院民眾。
  4. 至慈濟、門諾、國軍花蓮及部立花蓮醫院輔導醫院對災民就醫權益保障措施運作情形,及時主動協助(災民藥品未帶出,重新開立重複用藥問題…等。)
  5. 醫療院所已完成申報費用者,考量可能因震後有資金需求,主動協助比照年節因資金調度需求提前核撥暫付款。
  6. 提供重大災害受災民眾健保費協助及健保就醫協助訊息。

強震震垮我的家園,生病沒健保卡怎辦?吳美樺一家五口是2月6日花蓮地震受災戶,因為她身上沒有任何證件,而且其中一個外孫女的戶籍還是在新北市,透過電視網路報導,吳美樺得知並前往健保社區行動服務櫃檯求助,本組立即啟動承保戶政閘門,確認一家五口
身分後,馬上協助吳家免費製發健保卡,讓吳美樺滿心感謝署這項貼心服務,使家人可以安心就醫。

協助災民申辦健保卡圖

來自政府機關的感謝:由於我們主動即時、深化整合的服務,107年3月1日花蓮縣衛生局感謝本組援助花蓮縣107年2月6日震災救護重建,致贈本組感謝狀。

花蓮縣政府感謝東區業務組協助救災感謝狀 賑災感謝卡圖
花蓮縣衛生局致贈本組感謝狀

建立標準化作業:本署制定災害應變處置作業—以107年花蓮震災為例,協助本署各單位未來因應重大災害之參考,提升健保為民服務效能。