衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

手機側欄

± 立刻要做的事:馬上打電話給毒藥物中心諮詢,切記不要催吐。

意外中毒會有哪些狀況?
根據統計,超過一半以上的中毒事件是發生在小於6歲的孩童身上。而最常發生意外中毒的地方是在家中,因此預防中毒非常重要。依中毒原因可分為意外誤食、自殺、職業因素、醫療意外或併發症。

意外中毒會有哪些狀況

要怎麼預防才好?

1.搞清楚家裡哪些物質可能有毒?

  • 任何藥物。
  • 清潔劑如洗衣粉、洗碗精、去污粉、鹽酸、漂白水等。
  • 含有機溶劑之碳氫化合物,包括家具亮光漆、油漆、指甲油、去指甲油劑、修正液、樟腦油等。
  • 農藥及環境衛生用藥,包括殺蚊、殺蟑、殺蟻、殺鼠等液狀、粉狀或餅狀的藥劑;家中常見的有毒植物如萬年青、夾竹桃等。
  • 汽車臘與地板臘。
  • 細小物件如牙籤、銅板、鈕扣、電池、牙線棒等都可能誤食。

2.將所有可能中毒的物質收在孩童不易開啟的櫃子裡,對可能致死的農藥、有機溶劑、強酸、強鹼最好擺在上鎖的儲存櫃裡,或放在幼兒拿不到的地方。

3.已開罐/開封的的汽油、農藥、有機溶劑、強酸、強鹼,要放回原來的容器內。千萬不要分裝在任何飲料的瓶子中,以免造成誤食中毒,甚至致死。

4.確定所有燃料燃燒裝置如熱水器、瓦斯爐等,是由合格技師正確安裝,而且定期檢修。所有煙霧或瓦斯偵測器,都要定期檢修。

5.若身邊的人出現情緒沮喪、焦躁不安、注意力渙散等類似憂鬱症症狀時,要主動關心,並注意是否有自殺念頭或行為。

6.在工作場所務必遵守安全守則,以避免意外發生。

我該怎樣照護自己?

1.最好馬上打電話給毒藥物中心諮詢。

2.不要自行催吐,因可能會引起更大的傷害或是造成呼吸道阻塞而死亡。

3.在中毒的治療中,告訴醫生正確的病史相當重要,因此在忙亂中應將可能引起中毒的物質及其包裝盒、藥瓶及說明書帶到醫院,以利診斷及治療。

4.若為皮膚及眼睛中毒,可先用清水或生理食鹽水沖洗,再行送醫。

什麼時候需要找醫師?
有任何不適、意識變化,或有任何可能潛在危險性時,都應該立即送醫。

確定所有燃料燃燒裝置如熱水器、瓦斯爐等,是由合格技師正確安裝,而且定期檢修

吸入一氧化碳過程