衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

矯正機關在地醫療服務

法務部矯正署所屬51個矯正機關及3所分監,依地理位置分為34個群組,本組有9群。本計畫第1期開辦時(102年)僅花蓮監獄有醫院願意進入矯正機關提供醫療服務,其餘8群皆無醫院願意辦理,為期轄區各矯正機關醫療服務計畫都能順利開辦,本組積極調查矯正機關與醫院合作意願,媒合雙方合作並順利解決無醫院願意承作問題。

102年本組轄區9個矯正機關,由8個主責醫院帶領醫療團隊提供醫療服務,102年提供西醫及牙醫共2,772診次,門診服務6.63萬人次、住院服務315人次、支出696.6萬元論次費用,及約6千9百60萬元的醫療費用,整體滿意度92%。

為提升承作醫院的服務品質,本組全力爭取並獲同意給付論次費用 (部立花蓮醫院與花蓮看守所同鄉鎮、東成技訓所當時非偏遠地區,無法申報論次費用)。

107年本組轄區9個矯正機關,由7個主責醫院帶領醫療團隊提供醫療服務,107年提供西醫、中醫及牙醫共3,672診次,門診服務8.13萬人次、住院服務460人次、支出1,144萬元論次費用,及約1億2千3百萬元的醫療費用,照顧所有全民健康保險的民眾,發揮生命不分貴賤貧富的社會互助精神,整體滿意度達97%。