跳到主要內容區塊

(1)彙整即時之病人用藥紀錄,透過網路進行查詢
健保醫療資訊雲端查詢系統主要收載保險對象近期至各特約醫事服務機構之門住診就醫與用藥紀錄,以「人」為單位進行歸戶,彙整成即時之病人就醫與用藥紀錄,透過網路即可進行查詢。
民眾於診間看診時插入病人健保卡後,透過本署專用讀卡機及醫師或藥事人員之醫事人員卡,醫師或藥事人員就能在15秒內於螢幕上看到近期病人門住診用藥紀錄。

線上查詢健保醫療資訊雲端查詢系統作業方式

線上查詢健保醫療資訊雲端查詢系統作業方式

(2)健保醫療資訊雲端查詢系統病人用藥紀錄「批次下載」作業系統
為利特約醫事服務機構結合就診病人用藥安全及品質管理系統,健保署評估個人資料保護及用藥紀錄資料應用管理後,特約醫事服務機構取得病人書面同意後,可下載病人就醫與用藥紀錄並結合院內醫療管理系統,以利院所進一步分析病人處方交互作用之比對、藥物過敏史或不良反應紀錄之建置及查詢,進而開發更有效之醫療與用藥管理機制。
病人預約掛號時,醫院於病人就醫前2日內彙整病人ID、就醫日期、同意書有效起迄日上傳健保署健保醫療資訊雲端查詢系統,進行資料比對後批次下載病人就醫與用藥紀錄資料。

批次下載健保醫療資訊雲端查詢系統就醫與用藥紀錄作業方式

批次下載健保醫療資訊雲端查詢系統就醫與用藥紀錄作業方式