衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

手機側欄

健保署將「健保雲端藥歷系統」升級為「健保醫療資訊雲端查詢系統」,擴充內涵與功能,讓醫師在為病人診療時,可查詢病人近期在各家院所做過的檢驗檢查、手術…等共11項整合資訊。據統計,在每天100萬健保就醫人次中,約有83.4%的病人在就醫或領藥時,均有透過醫事人員查詢本系統,其中最容易重複開藥的降血壓等六類慢性病用藥,從103年到現在用藥日數重疊率已明顯下降超過一半。

健保醫療資訊雲端查詢系統除提供特約醫事服務機構醫師或藥事人員於臨床診療開立處方或藥物諮詢之參考,還可以協助社區藥局藥事人員提供完整的諮詢服務,並輔助醫療院所在緊急狀態即時查詢,並幫助民眾在各個醫療院所就醫時,提供就醫與藥物使用的整合資訊;此外,藥事人員進行居家訪視時可立即查詢健保醫療資訊雲端查詢系統,為民眾用藥安全把關。健保署也鼓勵民眾看病時,主動提醒醫師或藥事人員幫忙瞭解最近的就醫用藥與檢查檢驗結果資料,或者由陪同家屬提醒醫師查看病人過去的服藥紀錄,自我管理用藥安全及品質。想要了解更多資訊,請參考「使用「雲端查詢系統」─用藥不重複」

健保雲端查詢系統可用範圍

健保醫療資訊雲端查詢系統對就醫及用藥的幫助

自106年3月29日起依臨床診療需要發展檢查檢驗互享機制,透過健保醫療資訊雲端查詢系統提供醫療院所查詢病人檢查檢驗結果與報告資料,並於107年發展醫療影像上傳及調閱查詢機制,鼓勵醫療院所即時上傳病人所執行的CT、MRI等醫療影像檢查,其他醫療院所即可透過健保雲端醫療資訊查詢系統調閱影像及報告內容,藉此落實分級醫療「社區好醫院,厝邊好醫師」的理念,提升病患就醫品質及方便性,也減少醫學中心人滿為患的問題,降低醫護人員的過勞工作負擔,扭轉台灣醫療生態惡化的趨勢。對民眾而言,至同層級醫院尋找第二醫療意見或後續照護,不需要在原醫院花費200-600元燒錄電腦斷層、磁振造影、超音波、胃鏡與大腸鏡等影像,也不必再影印抽血檢驗檢查報告。只要由雲端資料調閱,就可看到檢驗檢查報告,節省等待醫院作業流程與金錢花費,也降低重複檢查的潛在健康風險!

為持續精進雲端系統功能及提升醫療影像互享效能,107年7月18日起雲端系統新增「病人於檢查檢驗結果頁籤或牙科處置及手術頁籤有影像上傳資料」文字提示訊息,提醒醫師該就醫病人有影像上傳資料,減少醫師逐筆查找確認有無影像之查詢時間;另於107年7月31日再新增「院所上傳影像品質通報」功能,從過去單向提供病人就醫資訊,發展為雙向資訊互通模式,使醫師可即時回饋疑似院所上傳影像品質不良資訊,並回饋給原上傳影像院所,利用資訊分享機制間接促進醫療影像品質提升。

醫檢流程

檢查檢驗互享機制輔助臨床診療專業判斷

102年7月系統建置至今,健保署持續彙集臨床使用者意見,並依據使用者需求修正系統或新增臨床所需資訊,不斷精進系統之內容與功能,而在過程中不斷與醫療院所第一線使用者聯繫、溝通,與醫界創造良好夥伴關係,提高使用者對系統的信賴與使用意願,進而使更多就醫民眾受惠。