衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

手機側欄

標題善用健保IC卡 提升醫病交流與互信

文/黃千甄醫師(臺南市奇美醫療財團法人奇美醫院中醫)

內文:

  「醫師,西醫師說我婆婆有巴金森氏症,心臟也不太好,白天昏昏沈沈的,平常有吃降血壓的藥控制血壓,最近剛出院,出院之後東西吃不太下去,大便也要用力才出得來!」「好,讓我查一下你婆婆目前的狀況喔。」85歲女性患有巴金森氏症、良性本態性高血壓、泌尿道感染,最近又因為失眠與腸功能疾患來就醫,患者近幾個月反覆於神經內科門診與心血管內科就診,服用藥物中包含重複使用的制酸劑與助眠劑,提示患者家屬需注意重複用藥問題,並依患者體質選擇針灸穴位改善患者腸道蠕動不良的症狀。

  全民健康保險局自93年1月1日全面換發健保IC後,透過醫師開卡與讀取健保IC卡內容,可瞭解病人最近就醫次數,依據病患就醫狀況,進一步詢問相關疾病病史,使醫師更瞭解病患潛在性疾病的影響。此外,也可透過讀取患者曾過敏的藥物、曾開立過的重要檢查項目,如電腦斷層造影、磁振造影或正子造影,避免重複開立重大檢查導致醫療資源浪費。其中病患用藥安全的維護,也可透過長期處方簽登錄與門診處方簽的登錄,方便醫師於開立處方時避免重複開藥的危險,並節省病患大量於各醫療診所間索取藥物,如此不但影響自身安全更造成藥物使用的浪費。

  據統計,臺灣地區56%的老人罹患慢性疾病,80%以上的老人有一種以上的疾病,40%以上的老人有兩種以上的疾病,每位老人平均罹患1.4種疾病,罹病種類多,用藥複雜度與藥物交互作用的機率也增加許多。中西藥間的交互作用常見於活血化瘀藥物與抗凝血劑的使用、中西藥酸鹼度相互制衡、慢性疾病如高血壓或糖尿病之中西藥相互加強作用、或中藥對體內電解質之影響,皆是臨床醫師面對醫療作業與用藥安全上需謹慎付出的部分。

  因此,善用健保IC卡內建資料,在患者臨診時,多付出一份心力,不僅能有效節省醫療資源,並能為民眾健康把關,定能提升醫療人員與病患之間的交流與互信!