衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

手機側欄

醫生透過雲端系統給病患看診的照片

(一)為什麼要發展健保醫療資訊雲端查詢系統

臺灣民眾就醫方便又自由,許多人習慣依不同症狀找不同的醫院或醫師看診,因此個人的就醫與用藥資料就分散在不同的醫療院所內,因為醫師沒有完整的資料,因此容易發生重複開藥或檢查檢驗的問題,如果重複開的藥品發生交互作用,就很可能因為劑量過大,影響病人用藥安全。

為提升病人就醫及用藥安全,同時使健保資源更有效率的使用,健保署運用雲端科技,於102年7月建置健保雲端藥歷系統,將各醫院申報的醫療資料提供各院所查詢病人近期用藥紀錄,打破過去院所或醫師無法得知病人在其他院所用藥資料的障礙,而可避免潛在重複處方的風險。

105年基於其推動基礎及參考使用者回饋意見及臨床實務需求,再升級為「健保醫療資訊雲端查詢系統」(下稱健保雲端醫療系統),提供醫師於臨床處置、開立處方及藥事人員調劑或用藥諮詢時,可查詢病人過去的就醫資訊,可查詢項目包含西醫、中醫用藥紀錄、檢查檢驗紀錄與結果、手術明細紀錄、牙科處置及手術紀錄、過敏藥物紀錄、特定管制藥品用藥紀錄、特定凝血因子用藥紀錄、復健醫療紀錄及出院病歷摘要等11項資訊。

自107年1月起健保署再精進查詢系統功能,發展醫療影像上傳及調閱查詢之互享機制,提供使用者查詢電腦斷層(CT)、磁振造影(MRI)等醫療檢查影像。民眾看病時,可以主動提醒醫師與藥事人員,撥一點時間瞭解最近的就醫用藥資料與檢查檢驗結果資料,雙重保障病人的用藥安全與品質。對民眾而言,至同層級醫院尋找第二醫療意見或後續照護,不需要在原醫院花費200-600元燒錄電腦斷層、磁振造影、超音波、胃鏡與大腸鏡等影像,也不必再影印抽血檢驗檢查報告。只要由雲端資料調閱,就可看到檢驗檢查報告,節省等待醫院作業流程與金錢花費,也降低重複檢查的潛在健康風險!其次,民眾如果由醫學中心與區域醫院診斷與檢查後,回到自己厝邊診所與地區醫院追蹤治療時,可以請醫師參考雲端的醫療資料,提升後續治療的方便性與連續性,可謂好處多多。

(二)健保醫療資訊雲端查詢系統發展歷程

系統發展歷程時間軸

(三)民眾滿意度及推廣方式

健保署103年至105年健保滿意度調查指出,83.0%-85.8%民眾贊成醫療院所配合健保雲端資料庫即時查詢病人過去就醫與用藥紀錄,且有97.6%-99.2%民眾願意多花1-2分鐘等待醫師確認就醫與用藥紀錄。資訊互享著重於系統使用普及性,為推展醫療院所查詢使用,健保署透過「運用健保雲端藥歷系統提升用藥品質發表會」、「健保醫療資訊雲端查詢系統應用創意比賽頒獎及公開發表會」、「健保醫療資訊雲端查詢系統標竿學習分享會」等活動推廣特約醫事服務機構查詢使用,並持續辦理說明會、廣告文宣、媒體及活動設攤等民眾與醫事人員宣導作業,加上逐步增加的醫療資訊項目與更友善的電腦使用介面,為的就是希望提高醫事人員對健保醫療資訊雲端查詢系統的親近度與使用率,並同步開發民眾的自主意識,未來除病人就醫與用藥安全可望更周延外,也讓處方重複使用及浪費的情況降至最低,健保財務上才能有更多資源來加以運用。

106年健保醫療資訊雲端查詢系統標竿學習分享會

106年健保醫療資訊雲端查詢系統標竿學習分享會

行政院賴院長及衛生福利部陳部長主持醫療資訊上傳雲端與調閱分享記者會

行政院賴院長及衛生福利部陳部長主持醫療資訊上傳雲端與調閱分享記者會