跳到主要內容區塊

醫生給病患量血壓的照片

臺灣醫療院所多、分布密集且民眾就醫自由,民眾習慣依不同症狀找不同醫院的醫師看診,不僅不易獲得持續性照護,其個人就醫與用藥資料分散在不同的醫療院所內,容易發生重複醫療處置、重複用藥或檢查檢驗,並可能發生交互作用產生不良反應的問題。

為提升民眾就醫與用藥品質,並加強醫師及藥事人員替民眾健康把關,健保署於結合雲端科技,於102年7月建置健保雲端藥歷系統,並基於其推動基礎及參考使用者回饋意見及臨床實務需求,擴大發展為「健保醫療資訊雲端查詢系統」(下稱健保雲端醫療系統),提供醫師於臨床處置、開立處方及藥事人員調劑或用藥諮詢時,可查詢病人過去的就醫與用藥紀錄,可查詢項目包含西醫用藥紀錄、中醫用藥紀錄、檢查檢驗紀錄、檢查檢驗結果、手術明細紀錄、牙科處置及手術紀錄、過敏藥物紀錄、特定管制藥品用藥紀錄、特定凝血因子用藥紀錄、復健醫療紀錄及出院病歷摘要等11項資訊。健保署呼籲民眾看病時,可以主動提醒醫師與藥事人員,撥一點時間瞭解最近的就醫與用藥資料,雙重保障病人的用藥安全與品質。

在推廣使用與民眾教育方面,健保署透過「運用健保雲端藥歷系統提升用藥品質發表會」、「健保醫療資訊雲端查詢系統應用創意比賽頒獎及公開發表會」、「健保醫療資訊雲端查詢系統標竿學習分享會」等活動推廣特約醫事服務機構查詢使用,並持續辦理說明會、廣告文宣、媒體及活動設攤等民眾與醫事人員宣導作業,加上逐步增加的醫療資訊項目與更友善的電腦使用介面,為的就是希望提高醫事人員對健保醫療資訊雲端查詢系統的親近度與使用率,並同步開發民眾的自主意識,未來除病人就醫與用藥安全可望更周延外,也讓處方重複使用及浪費的情況降至最低,健保財務上才能有更多資源來加以運用。

榮獲2016年政府服務品質獎的準備期程