跳到主要內容區塊

政策說明

  臺灣的健保是單一保險人制度,自85年開辦提供國人醫療服務以來,收載醫療院所申報醫療服務相關資料,包含門診、住診及特約藥局的明細與醫令,和檢驗/檢查結果等。為推動分級醫療,健保署自107年起鼓勵醫療院所上傳醫療檢查影像資料,建置於「健保醫療資訊雲端查詢系統」,以利醫療院所跨院查詢,減少重複檢驗檢查,確保就醫安全與提升醫療服務效率。

  迄今,健保資料庫已累積680億筆就醫數據和29億張醫療影像,是國際稱羨的大型醫療資料庫,是國家珍貴資產,亦是臺灣發展更符合國人需求的精準醫療與個人化健康服務的重要研究基石,醫療大數據分析也是國際間醫學與生技發展趨勢。

  健保署在符合「個人資料保護法」規範的基礎下,開放民眾健保資料供學術研究用途,已有許多學者運用健保大數據發表各項研究,自94年到110年3月發表在學術期刊的論文計有6550篇,您可至健保署「利用全民健保資料庫之國際期刊論文查詢」了解。

  面對醫療大數據的運用的公共利益與人權議題,健保署將更務實的在開創與保守的政策中尋求平衡點,開創更有利於創造下一代福祉的環境。請您參加健保署「健保資訊運用及共享意願調查」及「個人資料利用告知同意書(試辦)」,提供您對於健保大數據運用開放的看法,作為健保署政策擬定方向的參考。

 

健保資訊運用及共享意願調查

  健保署處理申請運用健保資料案件,係以其目的性及公益性作為開放準則,未來更規劃導入資料自主權機制,提供更周延的個人資料保護機制配套。本問卷中,您可以與我們分享健保資料再利用的看法。

 

個人資料利用告知同意書(試辦)

  有關健保個人資料提供二次運用,您可以參與填寫「個人資料利用告知同意書」(試辦),註記您的想法及意願,讓我們知道您對於個人的健保資料提供學術研究或產業技術發展利用之意願。

※本同意書僅為試辦方案以蒐集各界意見,填寫之後並不會發生法律效果,請安心填答。

 

填寫方式

請登入健康存摺,點選「健保資訊運用及共享」功能鍵進入填答。

開啟「健保快易通|健康存摺」APP,登入健康存摺

APP

《電腦版》健康存摺登入請按此(即將上線)

 

其他連結

  如您想進一步了解健保資料開放應用方式,歡迎至「全民健康保險保險人資訊整合應用服務中心」及「全民健康保險資料人工智慧應用服務試辦」入口查詢。

 

【健保珍視您的醫療個資 共創台灣先進醫學未來懶人包】

Art editor Img

Art editor Img

Art editor Img

Art editor Img

Art editor Img

Art editor Img

Art editor Img

Art editor Img