衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

QR Code帶著走

本組所轄南北距離長達299公里,如此狹長的服務距離,使本組更疼惜奔波而來的民眾、投保單位、醫療院所人員,皆熱心向其解說。但往往返回後,忘了部分的步驟或資訊;亦常有投保單位醫療院所的承辦人員更迭後,慌張的向本組詢問業務辦理方式。

因此,本組提出「服務帶著走」的概念,民眾只須利用手機「掃」入「QR-code」,解決問題的步驟將一一透過影像顯示,有如人員臨櫃解說;若仍有不解之處,與本組同仁聯絡,雙方在觀看同一影片時,更能解答民眾疑惑。

本組設計了6支QR Code影片(如QR Code專區顯示),並以網站、mail公告,和設計成書籤方式,方便即時取用;同時設有回饋問卷的QR Code,渠等可反映QR Code影片待改善之處,留下聯絡資訊,做雙向的互動。

圖片

為感謝民眾掃瞄QRCode並回復改進意見,做為本組為民服務的參考,故在108/12月前,每月將固定抽出30名民眾,贈送精美禮品。