衛生福利部中央健康保險署

跳到主要內容區塊

新生兒可在辦理出生登記時,同時辦理健保加保及申領健保卡,請參照下列說明辦理

(一)申請通報:

1.辦理出生登記時,戶政事務所會主動徵詢申請人是否有意願通報健保署辦理新生兒「依附投保」及「製作健保卡」,並於「戶政事務所通報健保署跨機關服務申請書」簽名。

2.「依附投保」及「製作健保卡」說明:

(1)依附投保:選擇新生兒依附父親或依附母親投保。

(2)製作健保卡:

◊製發『有』相片健保卡(相片待補):通報後請掃描戶所提供證明單上之QR Code連結至健保署「健保卡相片上傳平台」補傳相片,健保署會依該相片製發健保卡。
※相片規格:近年內半身、正面、脫帽、未戴有色眼鏡,五官清晰(表情自然不誇張)相片乙張,相片不修改且不得使用合成相片,足資辨識人貌。請參閱健保卡相片規格範例

◊製發『無』相片健保卡:新生兒首張健保卡可選擇不貼相片,就醫時需繳驗載有新生兒資料之戶口名簿影本(可拍照存放在手機)、或其他足以證明身分之相關文件。

(二)前往戶政事務所前,請先備妥以下資料

1.請洽戶政事務所辦理出生登記時應攜帶之文件

2.決定新生兒依附父親或依附母親投保,及申請「有」相片(相片待補)或「無」相片健保卡

3.首次申請無須繳交 200元製卡費

(三)就醫服務:

1.新生兒出生60天內可以父親或母親的健保卡就醫。

2.完成出生登記及健保依附通報作業,戶政事務所會轉交『 證明單』,從申請日起14日內您可以用「證明單 + 戶口名簿影本」 陪同新生兒就醫,於醫療院所填寫例外就醫名冊,以健保身分就醫。戶口名簿您可也可以存放在行動裝置內(如手機或Pad)於就醫時出示。

(四)領卡作業:

1.本署收到戶政事務所加保、健保卡申請資料,製作卡片並以掛號信件寄送到您在戶所申請書(或請領健保卡申請表)登載之寄送地址,大約5-7個工作天即可收到。

2.您可在『全民健康保險內政部戶政司代辦健保卡申請進度查詢』以新生兒身分證號及戶所申請書上的案號查詢健保發卡進度。