按 Enter 到主內容區
:::

NHI_LOGO

分區業務組

健保署與6個分區業務組提供在地化的服務,各縣市共設立7個聯合服務中心及22個聯絡辦公室

更多資訊
:::

(1)【「e櫃檯」I see U智慧型洽公資料庫】

民眾一踏進聯合服務中心,就有一連串的「他是誰、誰服務、辦了什麼?辦了多久?民眾滿不滿意?為何不滿意?什麼原因?同仁怎麼處理?處理多久?處理結果?檢討改善了沒?具體作為?回饋與否?資料分析與成效」等問題。我們整合上述重要資訊,更創全國公部門之先規劃「e櫃檯」系統(如下圖),全面透過e化功能,將民眾所需查詢使用之各式資料串聯整合,輸出為有意義的資訊,達到「主動化、個別化」之全程「e櫃檯」單一窗口服務。此外,透過服務報表發掘改善關鍵點及進行個人績效管理。

系統應用架構圖

(2)您響鈴(0800)e線服務

為不斷追求為民服務品質與效能,以提供顧客專業、完整、迅速及關懷的服務,如何貫穿民眾醫療及加保歷史資料的重要核心,積極展現為民服務決心及迅速回應民眾需求,並建立「一個號碼 全面服務」優質信賴的服務系統,獨創整合所有系統功能於「顧客關係管理系統」,透過單一簽入機制(Single Sign On)(如下圖),以「整合」擴大服務「量能」,並建立快速回應及解決民眾問題的機制,1年服務達34萬通之多,103年年電話一次完成率為97.12%。

您響鈴(0800)e線服務示意圖

(3)澎湖e卡通

架接澎湖縣政府衛生局(所)現有之讀卡機、藉由本業務組開發讀卡機相關程式,新增電子查驗機制,連線至健保資訊網服務系統(VPN),即可以健保卡直接讀取重大傷病資料,澎湖地區民眾可在當地衛生局(所)申請重大傷病轉診赴臺就醫交通補助費,提供「一站式」簡政便民服務。103年受惠人數為364人,節省民眾往返交通時間費用為38,537元。

澎湖e卡通改善前後示意圖

澎湖e卡通相關報導

(4)首創澎湖聯絡辦公室在地發卡服務

本署自93年正式實施健保IC卡發卡作業,如遇民眾申請換補發,除至各分區業務組聯合服務中心現場申辦即可現場領卡外,其餘均須採郵局代辦、郵寄發卡方式,特別離島地區如遇例假日,健保卡常須等候9-10天始可寄達,頗為費時。本組以關懷弱勢服務理念,在澎湖試辦「在地發卡」之創新服務,現場申請、現場領卡,大幅縮短健保卡等候天數及行政(郵費)費用,落實政府對偏鄉離島照護之責任,受訪民眾對目前當場約10分鐘即可領取健保卡100%感到非常滿意。

(5)多憑證系統操作相關疑問Q&A.pdf

發布日期
更新日期
瀏覽人次
1702