跳到主要內容

醫療品質資訊公開網

指標類別
::: 何謂人工膝關節
使用說明
指標說明
院所查詢
搜尋樣式   ::: 衛生福利部 中央健康保險署   回首頁

:::
指標項目說明
醫生圖示

專家學者建議,判別一所醫院能否提供人工膝關節置換手術病患安全、有品質、零手術後遺症的服務,一般醫療照護標準至少必須做到下列三項指標:

人工膝關節置換手術傷口感染率(表層感染) 需小於10 ‰

是指手術部位表淺切口發生感染,範圍包括皮膚、切口的皮下組織,表淺切口處有膿樣分泌物,病患有疼痛或壓痛、局部腫脹 、紅、熱等症狀,且感染發生於手術後3個月(90天)內。

指標操作型定義

人工膝關節置換手術置換物感染率(深部感染)需小於10 ‰

是指手術部位的深部切口發生感染,範圍包括如肌膜、肌肉層等深部軟組織,深部切口處有膿樣分泌物,病患有發燒、局部疼痛或壓痛等症狀,且感染發生於手術後3個月(90天)內。

指標操作型定義

實施人工膝關節置換術出院30日內因相關問題再住院率
     

意即在施行人工膝關節置換手術出院後30日內再入院原因,可能是病患未聽從衛教指導而致病情變化;或手術前評估不完整;或手術中、後醫療照護有疏失,導致病患因置換膝關節功能未恢復或引發其他相關問題,而再度住院治療。

指標操作型定義

    進行指標項目查詢
圖片樣式
   訊息臉譜(投下您對這則訊息的感覺)